当前位置:首页  新闻资讯  媒体看学院
兰州日报:潜心育人桃李芬芳刻苦钻研硕果累累——记兰州市首批“青年专家”梁璐
发布人:孙建军 发布时间:2019-08-20  浏览次数:47

兰州日报社全媒体记者 张建平文/

“潜心育人桃李芬芳,刻苦钻研硕果累累”。这是兰州职业技术学院电子信息工程系副主任梁璐的生动写照。工作15年来,梁璐以严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业的态度和饱满的工作热情在教学、科研、实验室建设、指导学生竞赛方面取得优异的工作成绩,2016年获得兰州市优秀共产党员称号,2017年获得甘肃省“园丁奖”优秀教师和首届兰州青年五四奖章。20194月,梁璐被市委人才工作领导小组命名为兰州市首批“青年专家”。

坚守教学一线培育职业英才

工作15年来,梁璐把教书育人贯穿于整个教学中,承担专业基础课,专业课、公共选修课十余门逾5000学时的教学。教学中尝试不断创新,运用不同的教学方法,激发学生的学习兴趣,保证每个学生都有收获,备课、授课他博采众长,广泛搜集相关信息,精心组织教学材料,巧妙设计教学环节,让课堂成为每一名学生展示自我能力的平台。每届毕业中都有他指导的学生获评优秀毕业设计,个人也多次获得院级教学优秀奖。

2018年,梁璐率领的教学团队在全省职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛高职组“教学设计-专业课程”赛项第一名。

赛中教以促改赛中练以促学

身为职业院校教师,梁璐深知专业人才培养不仅在课堂,在实训室,更应该让学生在省、国家甚至更广阔的赛场上与同行业、同专业的人才竞争中成长。

多年来,他指导学生竞赛获得“全国大学生电子设计竞赛”国家级二等奖2项,甘肃赛区特等奖3项、一等奖4项,二等奖4项,每一个参赛的学生都对老师的培训和指导念念不忘,尤其对比赛分秒必争的84小时铭记在心,学生说比赛使他们的专业能力得到了检验,更是在老师的引导下成熟成长。参与比赛指导老师们也在难度不断提升的赛题引领下,改进人才培养方案,更新教学方法,为学生的成才奠定基础,专业发展的空间进一步提升。

近年来,梁璐指导的学生在2016年中国技能大赛—第44届世界技能大赛甘肃选拔赛电子技术项目中获得第一名;在2018年甘肃省职业院校学生技能竞赛嵌入式应用开发赛项一等奖;在2018年世界技能大赛移动机器人项目甘肃省选拔赛三等奖,2015年全国职业院校技能大赛嵌入式产品开发赛项三等奖。

拓展阵地炼本领专业融通开视野

时间有限,努力无限。为了调动学生的专业学习兴趣,梁璐牺牲课余时间带领学生搞发明,搞创新,他指导的“睿翼电子科技社团”项目《生活中的电子技术》在兰州市第30届市青少年科技创新竞赛中获得“优秀科技实践活动”荣誉,多名学生在甘肃省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获得多个奖项项;在“兰州经济技术开发区、兰州职业技术学院、兰州市科技局”大学生创新创业大赛中获得特等奖等多个奖项。

为了拓展学生能力,拓宽就业渠道,自2015年起梁璐和团队师生连续5年参加全国大学生机器人竞赛RO-BOTAC赛事,将融合了电子,机械,控制论、计算机、材料和仿生学的硬骨头啃了下来,取得全国二等奖、最佳创意奖、最佳策略奖、最佳工业设计奖、优秀指导教师等多个奖项,更重要的是学生在备赛,比赛过程中不仅发挥了专业优势,而且提升了综合素养,开拓了视野,掌握融汇贯通的技巧。

勇挑重担领团队稳中求进做科研

201312月,梁璐负责的“中央财政支持的高等职业学校专业发展建设项目”通过国家教育部、财政部验收。这是梁璐带领的团队历经2年的奔波调研,细致工作,甚至是手台肩扛建成的西北高职院校中首个具有生产能力的SMT生产线。

在项目建设中,由于生产线设备重量重、体积大,选址要求非常高,当大部分设备顺利进场后,末端的全自动回流焊机如何进入实训室成了难题。回流焊炉重达2.5吨,长近5米,宽2米,正常的通道根本无法运输。

一筹莫展之际,梁璐提出从实验室窗户中运输,然而难题又出现了,没有吊装设备怎么办?经过多方协调,找来了叉车,吊车,可是吊装过程中由于吊车臂无法进入,实验室内设备一端由叉车承重,另外一端只能靠老师和工作人员手抬肩扛,一厘米一厘米的挪进来。当SMT生产线设备联调成功,第一批产品下线时,每一位师生脸上洋溢的是自信和收获的喜悦。之后的各项工作中,梁璐和团队教师不懈努力,奉献拼搏,以优秀的工作业绩于2017年获甘肃省教育厅认定省级教学团队称号。

科研工作对于职业院校教师可能有点距离,但是梁璐仍然以厚积薄发的信条潜心钻研,立足本职的多项技术改造项目使他获得兰州市科技局“企业科协先进个人”称号,《以SMT实训基地为平台的产学研合作项目研究》等项目通过验收且获评优秀课题。多年来的探索成果被他以论文和教材的形式梳理出来,技术创新则通过专利的形式得以保护。梁璐的实用新型专利《防噪声对讲安全帽》在第30届全国省青少年科技创新大赛中获得科技辅导员创新项目二等奖,发明专利《多核心单片机实验箱》获得第32届甘肃省青少年科技创新大赛科技辅导员创新项目一等奖。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是梁璐一直以来所遵从的信条,也是对自己高标准、严要求,坚持为学生的成长而付出的宗旨,他相信通过他和团队的努力工作,勇于奉献一定能取得更加辉煌的成绩,一定能为地区和国家培养更多栋梁之才。

来源:2019820日《兰州日报》05