当前位置:首页  学生工作
学院2019级新生入学教育之“新生第二课”—— 警校联动筑安全防线 ,师生携手创平安校园
发布人:孙建军 发布时间:2019-09-06  浏览次数:54


      9月5日上午八点半,学院总校区兰职讲堂内座无虚席。学院学工部、保卫处、数字传媒系、非遗学院、汽车工程与交通运输系、现代服务系和电子信息工程系老师,与精神饱满、意气风发的2019级新生在这里, 一起聆听省公安厅禁毒总队张毅警官、安宁消防应急中队中队长狄正强、安宁公安分局防电诈中心贾文斌做的平安校园专题讲座。

狄警官通过具体案例为大家解说火灾类型,指出宿舍内吸烟、使用违规电器、乱接电线等都有发生火灾的可能性,提醒同学们要注意预防火灾。还给新生普及消防知识和火灾自救方法。继而又用图片展示和口头解说的方式告诉大家,遇到线路引起的火灾不要用水扑灭,应用不导电的竿状类物品挑开电源,同时提醒大家,室内火灾忌打开门窗,以免有大风力助长火焰增加危险。还介绍灭火器类型和使用方法。

贾警官做的法制安全教育讲座,更是吸引了听讲的同学们。他罗列诸如网络诈骗等极易在高校发生的众多实际案例,特别是这两年在社会上,尤其大学校园里蔓延的校园贷等网络诈骗的惨痛案例的生动表述、细致分析,让同学们受益匪浅。

张警官的禁毒知识讲座,则以毒品的认知开始,通过视频展示了由于青年人独具的好奇、 “探险心理,或染上毒瘾,或走向犯罪。一张张图片、一段段真实视频,展示了毒品对吸毒者身体神经中枢和其它器官不可逆转的损伤,以及毒品对家庭、社会带来的危害,让人触目惊心。告诫同学们要珍爱生命,远离毒品,对自己负责、对家庭和社会负责,用健康、阳光的生活状态放飞青春,无悔人生。

      配合我院新生入学教育,安宁堡街道也在兰职讲堂前悬挂禁毒宣传横幅、张贴禁毒宣传海报,为2019级新生发放禁毒宣传材料。

供稿、摄影:学生工作部 赵继东

二〇一九年九月六日