当前位置:首页  校企合作
我院与北京工业大学签署校校合作框架协议
发布人:张琳 发布时间:2017-01-09  浏览次数:702

14日下午,我院与北京工业大学校校合作框架协议签约仪式在北京工业大学科学楼举行。北京工业大学党委书记郑吉春、中国科学院、工程院院士沈昌祥、信息学部主任、人事处处长乔俊飞及相关部门负责人,学院院长吴永建、副院长范宏伟、院长助理、教务处处长景兰、院办主任李小安、电子信息工程系主任黎兆跂等出席签约仪式。

北京工业大学领导对我院领导的到来表示热烈欢迎,向两校正式签署合作协议致以衷心的祝贺。乔俊飞主任发表了热情洋溢的讲话,他追溯过往,介绍了两校开启合作的背景和思路,肯定了沈昌祥院士为协议的签订所付出的不懈努力,展望了双方合作共赢的美好前景。他认为,当前全国高等教育竞争日趋激烈,追求合作共赢已是高等教育发展的新常态,在人才培养和科学研究等诸多领域都越来越强调综合、交叉、跨界、通识,开展校校合作、深化融合与推进合作共赢将是高等教育发展的大势所趋,双方在建设一流大学和一流高职院校的宏伟目标下,急需加大改革力度、加快创新进程,加强合作力度,在科学研究、人才培养、服务社会、文化传承等方面展开合作。最后,他表示,两校的合作应该走务实、渐进、多赢的道路,以兰职院网络信息安全与管理专业的建设为契机,共同建立工作室、打造研发平台,制定教学大纲、实训室建设等,紧密合作、团结起来,渐进式地扩大合作范围,不断向其他领域跨越。

吴永建院长致辞,向北京工业大学的领导及沈昌祥院士表示了感谢。他指出,北京工业大学是一所国家二十一世纪重点建设,以工为主,理、工、经、管、文、法、艺术相结合的国家“211工程”重点大学,建校近六十年来,秉承“不息为体,日新为道”的 校训,办学实力雄厚,社会声誉卓著,累计已培养13余万名毕业生,成为北京市重要的人才培养基地,是区域经济和社会发展不可缺少的重要力量。他认为,我国是一个拥有7亿网民的网络大国,但信息基础设施存在许多薄弱环节,网络安全存在挑战。2014年习近平总书记在《把我国从网络大国建设成为网络强国》的讲话中指出,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,明确提出没有网络安全就没有国家安全。网络安全专业已于全年被提升为一级学科,而目前我国网络及信息安全人才培养模式严重滞后,人才缺口特别大,特别是甘肃省只有两所本科院校课设此专业,每年毕业的网络安全方面的人才不足百人,高职院校没有一所开设网络安全专业。正是在这样的背景及北工大和沈院士的帮助下,学院申报了网络信息安全与管理专业,致力培养网络安全管理员,将于2017年开始招生。学院7个系40多个专业与北工大专业融和、交叉、关联,学院将以信息安全与管理专业的建设为契机,大力把此专业打造成核心专业、品牌专业,并向全国推广。在此基础上开展与北工大在其他专业建设、师资培训等方面的全方位合作。最后,吴院长表示此次合作协议的签署是学院办学历程中的一件大事,对学院的发展将产生深远的影响,学院将秉承合作、开放、共享、双赢的原则,切实履行协议中的责任和义务,共同实现建设一流大学、一流高职院校的目标。

北京可信华泰信息技术有限公司王振宇书记表示,公司成立于2012年,创建于北京海淀中关村高新技术园区内, 隶属于中国电子信息产业集团有限公司(简称中电集团),为中电集团信息安全系统工程核心支撑企业之 一。公司拥有一批国家级信息安全专家和领军人才,科研实力雄厚,曾多次参与国家信息安全重点项目课题研究,拥有多项信息安全专利技术及软件着作。可信华泰公司是业界领先的可信计算产品整体解决方案提供商,专注于可信计算技术应用安全前沿趋势的研究和分析,核心团队拥有多年可信计算技术及计算环境安全的深厚技术背景以及最佳安全攻防实践经验。公司将全力支持兰职院网络信息安全与管理专业的建设,提供先进经验和设备,建设兰职院网络安全实训室,为学生提供实习实践场所。

签约仪式最后,两校代表共同签订了合作协议,两校代表和可信华泰三方共同签订了“校研校”合作协议,并聘请沈昌祥院士担任兰州职业技术学院名誉院长、网络空间安全学科建设指导委员会主任。三方议定建立长期稳定的合作关系,以兰职院信息安全与管理专业为试点,发挥各自特长,共同建设网络安全应用型本科;加强师资建设和人才培养力度;共同探索“校企研”合作模式;建立高层沟通机制。

供稿:宣传统战部 苏俊生

二〇一七年一月九日



  

点击查看原图