当前位置:首页  新闻资讯  媒体看学院
兰州日报:交响合唱《梦回敦煌》走进高校
发布人:孙建军 发布时间:2017-06-17  浏览次数:181

【本报讯】近日,国家艺术基金2016年度资助项目——甘肃省歌剧院、甘肃交响乐团、甘肃陇韵合唱团交响合唱《梦回敦煌》专场演出在兰州城市学院校本部上演。全校1200余名师生观看了演出。而在早些时候,《梦回敦煌》还在兰州职业技术学院倾情上演。

据悉,交响合唱《梦回敦煌》是我省第一部具有原创性、地域性、仪式性的交响合唱作品,也是甘肃省首部以“一带一路”为题材,以“大敦煌”文化概念贯穿主线的交响合唱作品。作品以其音域宽广、音色丰富、力度变化大、音响层次多、表现力强的特点,完美地表现敦煌大题材的新特点,填补了以合唱形式诠释敦煌文化的空白。作品从历史、文化、佛教、艺术等全新的角度品读“文化敦煌”,以“天下大同”的思路诠释敦煌合作、交流、包容的精神内涵,以哲学的观点阐述敦煌在商旅、外交中的重要地位,展现敦煌精神兼容并蓄的独特魅力,体现人类对和平与友谊的向往。交响合唱《梦回敦煌》的推出,对进一步展现敦煌是世界文化交流与融合的重要桥梁,推进“一带一路”及甘肃文化大省建设起到了积极地作用。 

来源:2017617日《兰州日报》04