当前位置:首页  学院要闻
我院师生在第十一届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛获得多项殊荣
发布人:孙建军 发布时间:2017-07-04  浏览次数:252

71日至3日,共青团甘肃省委、甘肃省教育厅、甘肃省科协、甘肃省学生联合会在兰州交通大学联合举办第十一届挑战杯甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛。甘肃省人民政府副省长、省政协副主席郝远出席活动。团省委书记赵立香在活动中致辞。团省委、省教育厅、省科协、各高校领导、领队以及参赛学生代表共2000多人参加了活动。本届竞赛以挑战梦想·引领未来为主题,来自全省40所高校报送905件作品踊跃参加,是历届“挑战杯”参赛规模、作品质量、育人成果和社会影响力等方面做好的一届赛会。

我院李贵红、杜昕老师指导,寻光明、尚文娜、蔡大权同学申报的作品《细长薄壁圆筒零件加工(车削)工装》;李珊珊、石慧老师指导,郭永杰、人佳宝、王天伟、智槐同学申报的作品《现场动平衡仪的设计与研发》等两件作品分别获得一等奖,《DBJ-2型多功能籽粒地膜点播机》等五件作品获得二等奖,《拖拉机-旋耕机合理匹配的速度参数优化分析》等18件作品获得三等奖;学院荣获 “优秀组织奖”。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动以其大学生科技“奥林匹克”的丰富内涵深刻影响着大学生的学术科技和创新实践观念。学院党委、行政高度重视校内赛的组织开展,学院各相关系部、处室大力支持学生课外学术科技作品竞赛工作。多年来初步形成项目征集、培育、校内专家评议、会议评审的校内竞赛模式,学院团委作为校内赛主办部门不断地加强政策引导、资金支持、教师指导,实验实训场地开放,全力支持挑战杯竞赛的顺利进行。为学生提供和全省高校学生学习交流的平台和充分展示学生学业成果的舞台。更有力的提升了学院学术科技创新的良好氛围和学生创新实践的能力。学院2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛自1月启动以来,共收到各系评比报送作品42件,经过系内评比、征询校内专家意见,会议评审,共计31件作品脱颖而出,由学院团委推荐参加甘肃省第十一届挑战杯大学生课外学术科技作品决赛,作品包含自然科学类论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明小发明小制作等三大类,最终,25件作品入围省级决赛环节。

终审决赛期间,学院团委组织了60人的师生代表团,全程参与了比赛。我院《细长薄壁圆筒零件加工(车削)工装》、《现场动平衡仪的设计与研发》两项作品的师生认真准备接受评审专家的质询答辩;《多足机器人研发》项目参加了终审决赛路演,四代仿生机器人的逐一展示反响热烈,获得现场师生的热切关注和热烈掌声;16项科技发明类作品分别参加了现场展示。省、市领导和评审专家在我院展台前品尝酸奶、啤酒,观看机器人、无人机、点播机的现场演示,亲切询问我院展示作品的创新点和学生参与科技创新、创业活动的情况。我院展台前人头攒动、人气爆棚。竞赛两日,各系团总支组织600余人观摩了比赛。

学院代表团在本届比赛中无论参赛规模、作品质量、育人成果和社会影响力等方面都有了进一步发展,充分展示了我院大学生创新创造能力的不断提升和学院共青团推进“第二课堂”建设的成果。近年来,学院团委以培养高素质创新型人才为目标,以“挑战杯”竞赛为龙头,以大学生创新创业行动计划为基础,充分挖掘、培育、选送我院师生科研创新优秀成果在全国、全省大学生课外学术科技作品竞赛平台上展示,发挥第二课堂的独特优势,做好第一课堂的有效延伸,形成了以培养学生创新能力为主线的综合素质培养体系,为进一步提高大学生的综合素质奠定了坚实基础,涌现出一大批学生学术科技作品和创新创业人才,积极投身到我省创新驱动发展新高地建设中。

供稿:院团委 谈存实

摄影:院团委 丁   颖

二〇一七年七月四日