规避风险 掌握技艺 提高素质 服务学生 —— 学院启动2017年学生干部的培训工作
发布人:孙建军 发布时间:2017-11-28  浏览次数:38

规避风险掌握技艺提高素质服务学生

—— 学院启动2017年学生干部的培训工作

为了切实提高我院学生干部的整体素质和服务意识,全面深入了解学生干部在班级中所担负的职责。11月24日下午,学院特别邀请江泰保险经纪甘肃分公司赵海洋经理、兰州总医院安宁分院急诊科怡建平主任, 分别就校园风险的特点、成因和规避方法;校园突发事件中的急救措施与具体方法,进行了专题讲座。学生处副处长董晓红,总校区各系团总支书记、部分辅导员和学生处全体工作人员,以及总校区包括宿舍舍长在内的各班学生干部聆听了专场培训讲座,随着首场培训讲座的成功举办,学生工作处组织的2017年学生干部培训工作已经在全院全面展开。讲座由学生处王致国副处长主持。

赵海洋经理用浅显易懂的语言,讲述了常见的校园风险,以及它的诱因特征、形成因素,以及规避所有校园风险的具体措施。

怡建平主任结合幻灯片展示和现场动作示范,就可能会遇到的突发事件及急救措施与同学们进行了交流。重点讲解了“猝死”、“心肺复苏”、“人工呼吸”、“拨打急救电话须知”等常用的急救知识和技能,强调了掌握现场救护技巧的重要性。同时,将救护知识理论、救护技能与日常生活实例相结合,让同学们熟知如何抓住“黄金四分钟”、如何进行心肺复苏等急救方法。医护人员亲自示范,并邀请现场的学生干部互动完成了“黄金四分钟”内的一次“急救”。希望学院早日成立一个应对突发事件的急救学生社团,怡建平主任定时、义务承担这个社团的指导老师,定期举办急救常识的普及与指导。

最后,学生处公寓管理科舒力中科长,从学生宿舍的定位开始,循序渐进的讲述了在用心呵护学生宿舍的基础上,如何构建文明、和谐、安全的学习生活环境?共同打造宿舍文化底蕴,提升宿舍文化品味等方面进行了系统讲解。

整个讲座过程,同学们听得聚精会神,与老师频频互动,气氛轻松热烈。在如潮的掌声中,2017年学院学生干部培训的第一场专题讲座圆满结,这也预示着我院2017年学生干部培训工作全面展开。

据悉,学院医务室将择日对传染病防治的相关知识,对学生干部进行培训,另外,学生干部的能力提升以及学生干部的工作经验交流活动,也将择期进行,切实实现学生干部“自我管理,自我教育、自我服务、自我监督”的工作机制。

供稿、摄影:学生工作处    赵继东

二〇一七年十一月二十七日