当前位置:首页  新闻资讯  通知公告
关于2018年元旦、春节期间严格落实中央八项规定精神的通知
发布人:孙建军 发布时间:2017-12-26  浏览次数:2372

兰职委〔2017102

各党总支部,各院系(部)、处(室)、中心:

根据《中共兰州市纪律检查委员会关于2018年元旦、春节期间严格落实中央八项规定精神的通知》(兰纪发[2017]68号),不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮,经学院党委研究,对全院党员干部在元旦、春节期间严格落实中央八项规定精神,确保师生过一个简朴、祥和、愉快的节日,提出以下要求。

一、强化压力传导,履行主体责任。

各级领导干部要自觉担负起全面从严治党主体责任,认真学习落实习近平总书记对纠正“四风”问题作出的重要指示,把落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题作为一项严肃的政治任务,保持政治定力,持续发力、毫不放松,认真牵好头、把好关。

各级领导干部特别是党政主要领导干部要切实担负起 “第一责任人”的责任,牢固树立“四个意识”,强化政治担当,强化压力传导,要针对节日期间“四风”问题易发多发的特点,广泛组织党员干部、教职员工认真学习贯彻落实党的十九大精神,进一步重申中央八项规定精神,认真学习党纪党规及《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》和省市委、纪委各项规定要求,引导提醒党员干部增强纪律意识和规矩意识。做到亲自抓、直接管,带头执行节日期间值班、外出报备等制度,规范遵守廉洁自律有关规定,带头崇廉拒腐,抵制不良风气,以中国优秀的传统节日文化丰富节日生活,树立良好家风,自觉做到公私分明、尚俭戒奢的表率。

二、严守纪律规定,做到令行禁止。

各级党组织和党员领导干部要带头转变作风,严守纪律规定,严格落实中央八项规定精神,坚持“高线”、守住“底线”、不碰“红线”,身体力行、以上率下,形成“示范效应”。

为进一步严明纪律要求,规范节日活动,强化节日期间监管,学院党委再次重申:严禁违规发放津补贴、奖金等突击花钱和违规发放实物或以各种名义报销应由个人承担费用等违规列支;严禁违规用公款制作购买赠送高档年历、烟花爆竹、土特产、烟酒、花卉、食品等年货节礼;严禁违规举办各类年会、茶话会、团拜会等各类节会和庆祝活动;严禁违规公款吃喝、公款走亲访友、公款旅游和参与高消费娱乐活动;严禁大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财;严禁酗酒和值班期间、工作日饮酒;严禁收受或以物流快递、微信红包等形式变相收受管理和服务对象或与行使职权有关的单位和个人的礼金、礼品、有价证券、支付凭证;严禁借用占用公车、违规租车和私车公养;严禁出入各类私人会所、违规经营的私房菜馆和参与高消费娱乐健身活动;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

各党总支,各院系(部)、处(室)、中心要敢于开展自我监督,对发生在本单位和自己身边的不正之风和腐败问题要敢抓敢管,早预防、早提醒,坚决纠正、督促整改,做到令行禁止,切实转变作风,树好形象,以优良的党风教风引领校风学风,确保节日氛围欢乐祥和、节约俭朴。

三、强化监督检查,严肃执纪问责。

结合“两节”期间“四风”问题易发、多发的特点,学院党委办公室、组织人事处、纪检监察室要认真履行监督责任,组织明察暗访,并充分利用意见箱、监督电话和电子邮箱等问题线索受理渠道,严肃查处节日期间发现的和群众反映的“四风”问题。对无视党的纪律规矩、不收敛、不收手、不知止,顶风违纪的,一律从严查处,对履行主体责任不力的部门和个人将严肃追究相关责任。

监督举报电话:

党委办公室:765881215193102238(马炳)

组织人事处:765880115193102653(邹平吉)

纪检监察室:761894213669312287(张文晋)

  

附件:兰州市纪委通报5起违反中央八项规定精神问题

  

一七年十二月二十六日

  

兰州市纪委通报5起违反中央八项规定精神问题

  

2018年元旦、春节将至,近日,为进一步严明纪律,强化警示教育,营造风清气正节日氛围,兰州市纪委就5起违反中央八项规定精神问题进行了通报。

5起典型问题分别是:

兰州新区舟曲中学违规报销差旅费问题。201610,兰州新区舟曲中学选派该校高一年级组副主任于维才带领任课教师到外地开展校际间交流学习。于维才等人擅自变更交流学习路线并游览风景名胜,违规报销车费、住宿费共计2928元。于维才受到党内警告处分。违纪资金予以追缴。

兰州新区中川园区彩虹城中心社区党工委书记彭晓雷违规发放服装问题。20153月至201512月,经时任彩虹城社区主任彭晓雷同意,彩虹城社区先后分四次为工作人员违规发放工作服,花费10.90万元。彭晓雷受到党内警告处分。违纪资金予以追缴。

城关区农村经营管理站站长张亚敏违规操办婚宴问题。20175月,城关区农村经营管理站站长张亚敏为其女儿操办婚事邀请同事参加,收受礼金8500元。张亚敏受到行政警告处分。违纪资金已退回。

西固区四季青街道马耳山社区原党支部书记朱守孝公款旅游问题。20133月,时任马耳山社区党支部书记朱守孝以考察为由公款旅游,花费公款1.81万元。朱守孝受到党内警告处分。违纪资金予以追缴。

红古区矿区街道办事处计生办原主任范宗华非法侵占抚养费等问题。20061月至20085月,范宗华在担任矿区街道办事处计生办主任期间,利用职务之便,通过侵吞、骗取等手段,非法占有原窑街煤电公司矿队结合办公室收缴的生育押金和村民张某等人生育押金、社会抚养等费用共计3.4万元。范宗华受到开除党籍,开除公职处分。违纪资金予以追缴。

针对上述问题,市委和市纪委要求全市各级党组(党委)要认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要批示精神,切实担负起管党治党的政治责任,提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧和锲而不舍的意志抓好作风建设。各级党员领导干部要坚持以上率下、以身作则,从一件件小事抓起,形成“示范效应”。各级纪检监察机关要紧盯关键少数和重要时间节点,强化监督执纪问责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续严查公款吃喝、公款旅游、公款赠送节礼等违纪违规行为,坚决公开通报曝光,保持正风肃纪高压态势,坚决防止“四风”问题反弹回潮。