当前位置:首页  教学动态
吹响课堂教学改革的“集结号”——启动教师发展中心,全面推进混合式教学改革
发布人:教务处 发布时间:2018-04-13  浏览次数:13


413日上午,在综合楼三楼教师发展中心召开了教师发展中心暨混合式教学模式改革启动仪式,学院副院长、教务处处长景兰、教务处副处长朱永迪、网络信息中心主任李巍、各系教学主任、优质专业带头人及骨干教师、教务处相关人员等一百多位教师参加了会议。会议由教务处副处长朱永迪主持。

超星尔雅公司培训专家为参会人员详细介绍了教师发展中心的服务理念与服务方式。在讲座中,讲师通过PPT、视频等方式详细地介绍了“教师发展中心”的功能和使用方法。

初等教育学院杨进红教师就结合自己在使用网络教学平台的一些所思、所想、所做进行了汇报交流。他在交流发言中指出信息环境下学习的空间是开放和博大的,一支笔一本书的教学时代已经被取代。现在我们有效的利用信息资源,尤其是多媒体计算机网络和手机,教师的主要作用不再是提供信息,而是培养学生自身获取知识的能力,为学生建立“新知”与“旧知”之间的联系,教学媒体可以作为辅助教学教具,也可以学生自主学习的认知工具,应用信息资源,课堂上信息为中心,教师的课本就变成了助手,就能放开对学生的束缚,激发学生学习的动机。复习旧课、讲授新课、巩固知识、检查评价等,利用现代化的教学手段做到“教有法而无定法”。

网络信息中心主任李巍介绍了学院智慧校园建设情况,向与会老师介绍了网上平台、手机APP平台、校园一卡通、云平台、清华在线教学平台、超星教师发展中心等的建设情况。

副院长景兰传达了石镜如书记对教学改革的要求:课堂教学质量是内涵建设优质校建设核心的核心,也是专业建设核心的核心!要通过今年一年的努力,使我们的课堂改革有明显成效!进而整体提高我们的教学水平和优质校建设。

副院长景兰指出:在互联网信息时代下,我们每一位教师必须转变传统的教学观念,把信息化手段融入教学,全面启动教学改革,提升教育教学水平。各院、系(部)要落实兰职委〔20181号文件,即《全面推进优质校建设工作的实施意见》中的具体任务,在教育教学改革创新上重点突破。要逐步实现混合式课堂教学改革全面实施现代教学法,加大与现代新技术、现代教学法相适应的课程建设力度,吹响高职课堂革命的“集结号”。