教育健康心理心理健康教育——学生处组织教师、心理健康骨干培训讲座
发布人:孙建军 发布时间:2018-04-24  浏览次数:13

4月23日下午,学生工作处特别邀请,原兰州军区总医院安宁分院心理治疗中心主任高彩林,为我院班主任代表、全体辅导员,以及心理健康教研室的全体老师,进行了题为《努力提升心理健康水平,积极干预化解心理危机》的辅导讲座。学生处左玉萍处长,以及部分院、系主管学生工作的副主任,也莅临综合楼一楼学报厅聆听了讲座,讲座由学生处副处长董晓红主持。

高彩林主任,以灵活多样的现场互动、问答的方式,引导现场听众,对心理健康的衡量标准,共同进行了界定。

接着,他针对当前大学生的心理特点以及易出现的心理问题,结合当下社会热点问题,以诙谐幽默的语言,诠释着老师与老师、老师与学生和学生与学生之间,搞好相处关系的六个“互相”(即互相尊重、互相学习、互相包容、互相关心、互相爱护和互相帮助。);用生动而真实的实例,让大家感知人际交往的重要;用互动游戏恰如其分的缓解着现场氛围;用相识,相知,引导大家正确处理现实生活中的人际交往。

讲座现场氛围,融洽活跃,现场听众时而捧腹大笑、时而皱眉思索,通过高主任的讲座和分享,特别是在现实生活中,始终践行为人处世的四句“箴言”(即一是把自己当成别人;二是把别人当成自己;三是把别人当成别人;四是把自己当成自己。),就定会认识自我、悦纳自我、调节自我;能够学会面对现实,提高心理承受能力,促进心理健康,以更加积极的心态面对正常的工作和学习。

供稿、摄影:学生工作处  赵继东

二〇一八年四月二十三日