当前位置:首页  新闻资讯  媒体看学院
新华网:兰州职业技术学院成立“非物质文化遗产学院”
发布人:孙建军 发布时间:2018-04-27  浏览次数:150

    4月26日,兰州职业技术学院“非物质文化遗产学院”成立暨揭牌仪式举行。

    针对甘肃非物质文化遗产极其丰富、文化种类繁多,而且特色鲜明的特点,兰州职业技术学院专门成立“非物质文化遗产学院”,把工艺大师请进学院,把代表行业发展前沿的优秀企业和企业家请进学院 ,把行业、协会请进学院,联合这些传承大师、企业、行业、社会与学院一道形成甘肃非遗研究保护、传承开发的工作合力,进行甘肃省非物质文化遗产的挖掘、传播、展演和合理利用。并从理论和实践技能、文化素养和传承能力及审美观念上改变“师傅带徒弟”“父传子承”创新不足的传统模式,研究探索学院跟政府对接、跟行业对接、跟企业对接、跟非遗传承人对接、跟同类高校对接的新机制、新办法,把非遗传承、产教深度融合作为一个平台来做,积极推动‘非遗’项目融入专业建设,让师生开展学术研究、教学研究、公共文化服务研究、非遗传承研究等。

    兰州职业技术学院党委书记、院长石镜如表示,学院将整合现有的办学资源优势,利用“甘肃工商技师学院”和“非物质文化遗产学院”这两大育人引擎,以“2+3”的五年一贯制的大师工作室、现代学徒制订单班、“非遗大讲堂”人才培养模式,融合科技,运用数字化多媒体保护手段,对非物质文化遗产进行真实、全面、系统的记录,建立起类别齐全、内容丰富的甘肃非物质文化遗产资源数据库群,与企业联合进行校企合作产教融合,通过建立“教学、培训、鉴定、生产、科研”一体的实训基地,将课程重心放在对学生动手能力和职业素养的培养上,为各专业职业资格制定考核标准,填补和引领行业空白。同时将积极探索整合甘肃非遗项目,建设非遗展示、体验馆,开展宣传、交流、体验活动,通过“夏令营”、假期班、周末体验等方式让中小学生、社会、企业、消费者了解、认识我们的传统工艺,推动非物质文化遗产的传承工作。

http://www.gs.xinhuanet.com/2018-04/27/c_1122752930.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0