技能大赛做“试金石” “赛教融合”促人才培养
发布人:孙建军 发布时间:2018-05-16  浏览次数:129

在汽车喷漆赛项的工位前,选手正在紧张细致地进行打磨。在汽车技术工位前,选手正在目不转睛地读取数据……从昨天开始,兰州职业技术学院的汽车实训中心就成了我省各职业院校“技能高手”激烈角逐的“主战场”。这里正在进行一场高标准的赛事——第45届世界技能大赛甘肃选拔赛汽车类赛项。

世界技能大赛是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。借助这个平台,所有参赛职业院校都想检验一下自己的教学成果。

技能大赛“试金石”

汽车工程与交通运输系承担着本次大赛车身修理、汽车技术、汽车喷漆三个项目的赛项任务。为了本次大赛顺利开展,系上成立专门的赛项领导小组,就工位布置、分赛项设立、比赛场地布局等多次召集会议,并进行了明确的分工。

在汽车工程与交通运输系系主任王永仁看来,能承办这么高规格比赛的项目,是一次难得的学习交流过程。“场下是朋友,场上是对手”,技能大赛就是最好的“试金石”,既为学生之间的技能大比拼提供了广阔平台,也为各高职院校交流互促提供了难得的机会。这块“试金石”能检验汽车工程与交通运输系平时的教学成果,真正达到“以赛促教、赛教融合”。

以赛促教促人才培养

在平时的教学中,汽车工程与交通运输系就非常重视“以赛促教、赛教融合”的工作。从重视知识到重视技能,汽车工程与交通运输系结合学院高素质技术技能型人才培养理念,构建了国赛、省赛、学院、专业四个层面的大赛体系,完善大赛保障与服务以及激励措施,极大地提高了广大教师和学生的参赛积极性。同时,聘请业内专家、企业技术人员悉心指导。将“以赛促教、赛教融合”落实到教学的各个环节,着力培养高技能、创新型人才,并取得了很好的效果。近年来,汽车工程与交通运输系在全国职业院校技能大赛中取得优异成绩,2012年取得全国汽车营销大赛三等奖;2014年参加全国汽车类空调邀请赛,获得三等奖;2015年代表甘肃省参加全国职业院校技能大赛“一汽大众杯”汽车检测与维修赛项(团体赛),及“全国机械行业高等职业院校汽车空调检测与维修”技能大赛,获得三个三等奖的优异成绩;2017年再次获得全国汽车营销大赛三等奖,在“北汽”新能源杯全国职业院校技能大赛比赛中分别获得二、三等奖。

博采众长取长补短

在汽车车身修理工位现场,汽车工程与交通运输系副主任常亮今天有两个身份,一是比赛的裁判,另一个身份是学院专业课程的授课教师。“在这样一个竞技的舞台,每个学校都会派出最好的选手来参加比赛,而这也很大程度上代表了这个学校的最真实的水平。”常亮说。所以在比赛中,在做好裁判工作的同时,常亮总是很认真地在观看选手的操作过程,这也是一次很好的学习过程。

“不论是自己经历挫折,还是看到别人遇到问题,对学生们来说都是一种历练。”来自陇南的带队教师表示。学校今年派出了几人的参赛阵容,他们认为“以赛促教、赛教融合”非常重要。

以赛促学 激发学习热情

“技能比赛强化学生所学知识,反过来指导老师更好地教学。”汽车工程与交通运输系副主任张子成经常会带学生外出参加各种职业技能大赛。张子成说,但凡和汽车相关的专业,都非常注重实践经验的工作,因此,汽车技能人才不仅要对理论知识掌握牢固,还要有丰富的实战经验。“凡是参加过技能大赛的学生,他们对汽车每一个零件、每一个参数都非常清楚,这样一到工作单位就能迅速地适应相关的工作。”

参加本次比赛的兰州职业技术学院汽车工程与运输系学生张洋就曾参加过中职技能大赛,在主场“作战”,他表现的很镇定。“在总结以往比赛经验的基础上,改变平时学习的方式方法,我觉得进步很快,学习的热情和劲头也更足了。”

这样的大赛不仅仅是场比赛,对学生而言,更是一种自我价值的体现!大赛激发了学生学习的积极性和奋力拼搏的激情,让学生学到更多的专业知识,也提升了团队和个人的综合素质能力,历练了团队的协作能力。通过竞赛,他们有能力做到“走进赛场是选手,走入工坊做技师”。对教师而言,教学相长,以赛促教,赛教融合,这同时又是一份难能可贵的收获。对学校而言,更多的学生通过大赛成长为有中国心的“新蓝领”,这也为学校的人才培养提供了一个重要的路径。

供稿:汽车工程与交通运输系 陈静媛

赵  洁