当前位置:首页  学生工作
给自己和他人《加一点温暖的力量》 —— 清华大学荀焱老师心理辅导讲座系列报道之一
发布人:苏俊生 发布时间:2018-05-25  浏览次数:49

给自己和他人《加一点温暖的力量》

——清华大学荀焱老师心理辅导讲座系列报道之一

5月24日,仁寿山下,夏日的兰职校园内,生机盎然,人头攒动。在今年学院“5.25大学生心理健康月”,开展得如火如荼之际,早上九点,学院特别邀请资深心理咨询师,国家心理咨询师职业资格培训认证教师,全国妇联特聘心理专家,“首都科学讲堂”公益大使清华大学的荀焱老师,莅临兰职讲堂,为全院师生作题为《加一点温暖的力量 ——压力管理与心理》的心理健康专题辅导讲座。讲座由学院副院长景兰主持。

荀老师通过诙谐幽默的语言,真诚地与大家一起分享内心的感受,通过她自己及他人的真实经历。借助视频资料和汶川地震时,对心理受影响的高三学生吕驰心理疏导的成功案例、简单有趣的小测试以及互动游戏,让师生感受了心理学知识及应用的力量。

荀老师特别指出:“我们应该用知识的力量管理情绪和压力,用充沛的精力管理健康、饮食;用健康的心理管理心理能量。求助,是人的一种技能,智慧的人,会找到适合自己的解决之道,而非只是获得标准答案。人人期待获得保障、安全感以及他人对自己价值的认可,行为的尊重和感受的理解。人人都希望自我才能得到充分的发挥,打造属于自己的事业平台,令自己有所成就……”荀焱老师由浅入深的讲授,触动着在座的每位现场师生的心灵。

同时,荀焱老师告诉现场的老师和学生们,每个人都是自己问题解决的“专家”,通过建立正能量的支持系统,卸载角色压力。在承认压力存在的同时,积累积极乐观的心理能量,接纳自己的缺陷和不足,重塑自信与坚韧,要学会爱自己。

观点新颖,内容充实,实用性强,温暖有力量的讲座,使老师们初步掌握如何用心理学视角,唤醒自己内在的力量,树立科学健康的生活理念,在温暖他人的同时让自己成为世界上最幸福的人。

近两个小时的讲座中,现场气氛活跃,即使讲座之后,还有部分老师围着荀焱老师,意犹未尽地咨询和讨论着。

供稿:学生工作处赵继东

摄影:宣传统战部孙建军

学生工作处赵继东

二〇一八年五月二十四日