当前位置:首页  学生工作
付出一点努力了解彼此 —— 清华大学荀焱老师心理辅导讲座系列报道之三
发布人:苏俊生 发布时间:2018-05-25  浏览次数:13

付出一点努力了解彼此

——清华大学荀焱老师心理辅导讲座系列报道之三

资深心理咨询师,国家心理咨询师职业资格培训认证教师,全国妇联特聘心理专家,“首都科学讲堂”公益大使,清华大学荀焱老师专门针对我院学生的心理辅导讲座,5月24日下午两点,在兰职讲堂如期进行,总校区和桃林校区的近千余人学生现场聆听,学生处左玉萍处长主持讲座。

娇小的身材微微发福,圆圆的脸盘、秀美的五官,老百姓眼中标准的富态模样的荀焱老师。和蔼可亲的笑容,柔美又富有磁性的声音,仿佛这里不是讲座现场,而是我们在上荀焱老师的诗歌朗诵课程,令现场听众陶醉其中。

“人生,活着的过程都不同,死亡的结局全相同。”正当同学们对这句话陷入深深地思考,愣神发呆时,她猛地冒出一句:“请大家不要用开追掉会的脸看着我!”,荀焱老师把严肃的专题辅导讲座,瞬间转换成了相声模式,掌声、笑声此起彼伏。

“我们应该用知识的力量管理情绪和压力,用充沛的精力管理健康、饮食;用健康的心理管理心理能量。求助,是人的一种技能,智慧的人会找到适合自己的解决之道,而非只是获得标准答案。人人期待获得保障、安全感以及他人对自己价值的认可,行为的尊重和感受的理解。人人都希望自我才能得到充分的发挥,打造属于自己的事业平台,令自己有所成就……”台上的荀焱老师由浅入深的讲座,触动着在座的每位同学的心灵。

在事先从学生中征集的心理咨询问题,几乎全部是涉及如何处理人际关系的问题。荀焱老师通过“万圣节的糖果”和国际激励大师约翰库提斯的视频,以及诙谐幽默且极具哲理的漫画,告诫现场听众,人爱自己艰难,伤害自己却很容易。所以要学会求助,求助是人的一项技能。理解,会让人们的关系密切,同情,却会使关系变冷,人百分之九十的压力来自于人际关系。

为了让大家理解的更透彻,荀焱老师穿插着,讲了许多有关她和她的家人的故事。心地善良,待人真诚,热爱生活,宽容大度的大家形象,栩栩如生地刻画在同学们心里。荀老师也以此告诉在场的同学们,敬礼磨难才是人生的常态,要学会管理自己的情绪,珍惜自己所拥有的,保持健康的人生态度,获得内心平衡,这就是成功的人生。

讲座最后荀焱老师让大家背靠座椅,双手放松,让同学们与自己的心灵对话:伤心难过时,跟自己说声对不起,这些年总喜欢为难自己,常常在他人面前装得无坚不摧,却又在夜深人静时偷偷哭泣……这世界上只有一个你,你独一无二,也最为宝贵,一定要记住------爱自己、爱彼此。

供稿、摄影:学生工作处 赵继东

                                                                                                                        二〇一八年五月二十五日