当前位置:首页  新闻资讯  学院要闻
党委书记、院长石镜如对毕业生的深情寄语
发布人:苏俊生 发布时间:2018-07-03  浏览次数:217

亲爱的同学们、家长们、企业界及媒体界的朋友们、老师们:

大家好!

光影流年,又到了毕业季节。在此,我谨代表学院全体教职员工,向2018年毕业的2728名同学说一声:祝贺你们!

三年来,作为兰职的主人,你们用自己一点一滴的努力,书写着属于自己的成长经历;今天,作为这个毕业季中的主角,你们就要离开这所熟悉的校园,登上一个更加广阔的舞台,演绎不同的人生。从今天开始,你们中间绝大多数人就要离开“学生”这个特殊身份的庇护,真正体验现实生活中的酸甜苦辣。

同学们,在你们离开兰职走向新的生活的时候,作为一个过来人,我想和你们说几句话。大家应该都心存共识:大学生活是人生最快乐最幸福的时光。兰职三年,你们学到了相应的专业知识和技能,懂得了做人做事的准则和底线,明晰了人生今后发展的方向,开阔了人生的胸怀和境界,有的甚至初尝了爱情友情的甜蜜和幸福。如此丰富而五彩斑斓的大学生活一定给你们留下了终生难忘的回忆。这,也是我曾经历过的。然而,你们现在所体验到的和拥有了的,只是你们走向社会迈出第一步时所储备的“早餐”。能否走好第一步,能否走好全部人生,除了这些“早餐”,还有你们今后的努力、你们未来的运气及其他诸多因素。

但不管怎样,你得从这里出发,走向社会,走完人生。那么,怎样才能在走向社会时尽快适应这个大圈子,怎样才能平顺坚实地走完人生?我想要说的话很多,其中最想说的就是:一定要让学习和阅读伴随一生!

同学们都明白,读书可以增长知识,可以提升修养,可以明方向辨事理。培根说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,……凡有所学,皆成性格”。我要表达的主要意思就是读书可以开阔你们的胸襟、丰富你们的人生。好多人事业上有成就,是教授,是专家,是大官,但学问和事业上到一定程度后就很难再迈上另一个台阶了。人生到了一定的高度后,再往上跃一米很难啊!这个难,不是难在知识、专业,而是难在胸襟和心胸。有多大的心胸就有多大的天地!像我们熟知的钱学森、季羡林等大师们,不仅是大科学家大学问家,同时也是国内知名的教育家思想家,也因为他们心胸开阔,想透看透了人生的一切事理,成为了爱国家爱民族的一代伟人。这就是人生的境界!当然我不苛求你们每一个人都成为专家大家,我只是想告诉你们阅读的重要性和必要性,如果坚持阅读,你们的心胸就会开阔,就能想通和明白好多事理,处理和对待好多事情。你们的人生就会少去很多困扰和迷茫,而会平添更多的从容、平淡、轻松和充实。日本的80后作家加藤嘉一,号称是中国的韩寒曾说过这样一句话:“中国人不把读书当回事,只要中国人不爱书,不论经济上怎么发展,都是可以小瞧的。”同学们听了这话,还能不读书吗?

第二句话是挫折逆境是积累人生的财富。每个人一生都会有磨难挫折,谁也不要想侥幸逃脱。既然躲不过,就要直面应对。应对不了,被打垮了,你们的一生就戛然而止了。应对好了,越过了这个坎,你们就进入了一片新天地。所以,对待挫折不仅要掌握一定的方法,还要有明确的态度,要用正确的心态去对待,要保持一种恬淡平和的心境和一份健康乐观的心情。正如马克思所言:“一种美好的心情,比十副良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。”经历的挫折多了,你们的意志毅力就被磨练出来了,这对战胜自我多重要啊!经历的挫折多了,你们人生阅历的仓库里就积满了对待挫折磨难的经验,只要用心地拿出来,就是走向成功的法宝。我们常说,有的人命好,有的人命不好。在现实中,客观说命运是存在的,但你们更要相信命运在某种程度上是可以创造的、改变的。前法国总统蓬皮杜有句名言:“命运是一种机会以及抓住这种机会的能力。”所以,不管你们的人生路上有多少挫折,但你们总有机会,最重要的是抓住机会的能力啊!

第三句话是做人最重要。关于做人,关于道德修养,古往今来名言道理很多,我这里不想做过多的列举。依我的人生体会,我说两层意思,第一层意思是社会越浮躁,人际生态越复杂,你们越要做好人,越要在丑陋、邪恶、不公平中独显你们的正直、诚实、积极、向上。为什么要这么说,因为社会总是在进步的,是向善向好的方向发展的,这中间虽然有阴暗,但你们要在阴暗中凸现出你们的阳光和正义来,这样的你们就与众不同了,你们的价值也就体现出来了。现实生活中,那些丑陋、邪恶的坏人也是愿意和好人打交道的,因为他们认为和好人打交道不会吃亏。这样你们的机会就来了,因为你们可以用你们超正能量的价值观和道德观去影响和改变他们。当然,我这是按社会最复杂的情况提醒你们的。而现在的情况是:社会主义核心价值观越来越成为社会的正能量,全民族的素质正在大幅度地提高。所以同学们,你们更没有理由不做好人。第二层意思是除了做好人,做人还一定要有社会责任感。人不能只为自己活着,一个自私自利的人永远是孤家寡人。因为当别人看清你们是以自我为中心、只为自己谋利益的人时,都会弃你们而去!而且所有正直的人都会蔑视你们的人格。身为社会的人,你们就要热爱你们生活的国家民族,就要有社会责任感,就要做一个对社会有用的人。还记得曲建武教授说过的话吗:“一个不爱那么强大祖国民族的人,会爱自己的父母爱自己的老婆老公吗!”大义和小义是一样的。所以,将来你们在社会的各行各业、各个领域扎根奋斗,一定要有团结意识、协作意识,更要有担当意识,这些意识的养成将会是你们在竞争激烈的当今社会取得成功的一个重要因素。俗话说得好嘛:“互相补彩,好戏一台”。

第四句话是要珍惜人生这个短暂的过程。人生的最大价值不是多大的辉煌成功,而是你们享受了充实、丰富和五彩斑斓的人生过程。我们大多数同学可能不会有惊天动地的伟业,但这并不意味着可以去虚度应付这一生。父母养育你们多不容易啊!难道仅仅因为自己干不了大事业就可以任性糟蹋生命吗?事业的大成功也罢,小成功也罢,只是人生的一部分。人生路上需要做的事太多了,亲情,友情和爱情;旅游,歌唱和琴棋书画;还有在生活日复一日的平淡中所感受到的乐趣,对社会对他人所做的一些微薄的贡献。这不都是人生吗?这不都是人生的丰富多彩吗?所以,我们固然要努力,但也要丰富,要充实,要让生活多一些乐趣。做到了这些你们就会拥有丰富宽阔的人生!

生命周期,每一阶段皆有不同的风景,可惜的是,我们往往都忙于低头赶路而无暇驻足欣赏,以致错失人生过程中的美好景致和时光。其实,生命的意义,所贵者不在意义本身而在过程,那些撇下过程而只在结局中寻找意义的人,将会缺少欣赏风景的乐趣,无法储存人生的美好回忆。殊不知,真正懂得生活的人,都知道过程比结果更重要、更有意义。用一份美丽的心态、一份释然的心态去享受生活,他们的生命历程中就会充满一个又一个乐趣;反之,只注重结果的人,他们的生命历程中不仅缺少各种乐趣,反而会平添无尽的烦恼和痛苦。而且为了结果把自己绷得太紧,可能会过早折断奋斗的双翼。用心享受人生过程是一种态度,更是一种境界。正如老子所说:“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”孔子也说:“行远必自近,登高必自卑。”这些个循序渐进历阶而升的道理,说明了人生过程是美丽的,是不可忽略的。我相信人生最美的音乐,莫过于自己生命的进行曲。

同学们,人生的道路上堆满了能够充实你们丰富你们的营养品,关键是你们得会拣拾,会取舍。拣拾得越多,取舍得正确,你们的人生之路就会越丰富,就会走得越宽。而人生道路的宽度和厚度往往决定了你们人生的高度。

淡淡离愁,不能遮掩对未来的美好憧憬。愿从兰职出发的同学们有一个美好的人生!以此寄语我的同学们。

谢谢!

党委书记、院长  石镜如

二〇一八年七月二日