当前位置:首页  新闻资讯  媒体看学院
兰州日报:爱岗敬业勇于担当的“铁人老师”——记兰州市首批“青年专家”赵勇成
发布人:孙建军 发布时间:2019-08-20  浏览次数:13

兰州日报社全媒体记者 张建平文/

“同学们要能自律、有担当、懂感恩、刻苦学习、坚持做事,以奋斗书写美丽青春。”这是兰州职业技术学院赵勇成老师经常对学生们说的一句话。

80后”的赵勇成自2005年进入兰州职业技术学院以来,始终立足本职工作岗位,守正创新、勇于挑战,忠诚担当、率先垂范,先后被评(聘)为兰州市科协科技创新高级专家智库成员,甘肃省2018年度十佳设计指导教师,2018年全国三维数字化创新设计大赛优秀指导教师,连续多年单位年终考核结果为优秀,获得各类优秀和先进荣誉称号16个。20194月,赵勇成被市委人才工作领导小组命名为兰州市首批“青年专家”。

坚守教学岗位立德树人铸师魂

从走上教师岗位的那天起,赵勇成就把“立德树人”当成自己的责任和使命,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持“一切为了学生,为了学生的一切”为工作信条,全身心地投入到了工作中去,始终奋战在教学第一线。

15年来,赵勇成先后担任11个班的班主任工作,累计授课量超过10000课时。他坚持“两手抓”工作思路,一手抓教学,一手抓科研,累计发表论文6篇,编写教材5部。他始终坚持“生本位”思想,以德育人、以情感人,所教授过的学生就业率达95%以上,部分同学成功就业于航天510所、欧特克中国研究院等科研院所。

在同学们心中,赵勇成老师不仅是一位爱岗敬业、责任心强的“铁人老师”,更是一位关爱学生、充满正能量的“贴心大哥”。

“既然干了这份职业,就要把它干好。”赵勇成十五年如一日,对工作极其认真负责,时刻要求自己和学生做人要自律、有担当、懂感恩,做事要坚持。他经常白天备课、上课、找学生谈心,晚上指导学生参加各级竞赛。

超负荷的工作,让他多次晕倒在讲台上,当同学们来探望躺在病床上的他时,他心里也没忘记学生的学习。

“每次大赛前,赵老师总是和我们一起通宵达旦地完善作品,一次次修改,一遍遍演练,确实特别辛苦,我们都有些熬住不了,但赵老师还一直在坚持,达不到满意效果绝不收兵。”李泽是赵勇成带过的一名参赛选手,他说,当我们在全国总决赛环节荣获一等奖时,我们的“铁人大哥”赵老师却倒下了……“那天在医院里,看着病床上日渐憔悴的老师,大家心理特别难过。老师见我们第一句话就问我们怎么偷懒没去机房练习……如果没有赵老师坚定的执着和付出的心血,我们不可能取得这样的好成绩。”

如今,李泽已成为欧特克中国设计研究院最年轻的正式员工。他说,“我特别感恩赵勇成老师,还有我的母校——兰州职业技术学院对我的培养和教育!”

助力脱贫攻坚咬定青山不放松

赵勇成作为一名职教人员,也是一个农民的儿子,在脱贫攻坚工作中,他充分发挥科研优势,结合甘肃实际,开展创新研究,用实际行动助力甘肃脱贫攻坚。 他带领团队扎实开展实地调研,积极进行探索研究,在失败中改进、在实践中检验、在应用中完善,终于研发出了适合甘肃省地形播种的“耕种一体化农耕机”、适合家庭使用的“多功能籽粒点播机”和适合干旱地区的“风光互补灌溉机”等农具,并在西北地区进行推广,较好地解决了农机具成本高、播种精度低等技术难题。

期间,他所在团队积极申请脱贫攻坚相关课题28项,申请国家专利69项,获得学院科研成果奖2次,获得第十届、十一届全省职工优秀技术创新成果三等奖2次。

以赛促学代训教学实践立潮头

近年来,兰州职业技术学院立足学科建设实际,激发内生动力,强化对标管理,突出建设实效,学院的教育事业蒸蒸日上,20195月,学院成功进入省级优质校行列。

在这种在蓬勃向上的氛围中,赵勇成全身心投身到“以赛促学代训”、“搭建平台促成才”的教学实践中。

2009年,赵勇成在全省各大高校中率先指导成立了“3D创新创业协会”,指导项目入驻省级众创空间2项、入驻市级众创空间1项,并通过协会和空间举办公益讲座12场,邀请行业内专家开展讲座6场,有力带动和促进了学生的学习热情。同时,他积极组队带领学生参加省内外各类竞赛活动,通过10余年50余次多层级、多领域、多主题的竞赛实践,他探索出了一条以“双创”活动为抓手、以竞赛活动为载体、以提升技能为目标的教学新思路,通过“以赛促学、以赛代训”的新型教学实践模式,有效提高了学生技术应用能力和就业质量,取得了良好的实践效果。

赵勇成指导学生参加全国三维数字化创新设计大赛、“挑战杯-彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛、创青春全国大学生创业大赛、“东升杯”国际创业大赛、中国创新创业大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等25项比赛,其中全国三维数字化创新设计大赛举办了十二届,他指导学生从第二届开始连续参加了十一届,曾取得全国总决赛一等奖三项,二等奖两项,三等奖三项;甘肃省大学生创新创业大赛举办了九届,他指导学生连续参加了九届,并在2018年比赛中荣获一等奖,兰州职业技术学院也成为第一个荣获该赛项一等奖的职业院校。

10余年来,赵勇成累计指导学生2000余人次参赛,获得各种比赛荣誉证书119本,学生创业成功并注册公司6个,被授予“甘肃省2018年度十佳设计指导教师”和“2018全国三维数字化创新设计大赛优秀指导教师”等荣誉称号。

在做好本职工作、精研课题助力脱贫攻坚和指导学生创新创业实践之外,赵勇成还带动同事参加了职工创新创业相关比赛,积极发挥“传帮带”作用,在各类比赛中对标先进、快速成长。他所在团队多次参加北京发明创新大赛,甘肃省青年创新创业大赛、“服务双创”兰州工业设计创新大赛;其中两次参加甘肃省政府主办的“创新杯”工业设计大赛获得银奖1个,金奖1个,为兰州职业技术学院赢得了荣誉,为学院优质校建设做出了积极贡献。

来源:2019820日《兰州日报》05