当前位置:首页  新闻资讯  学院要闻
“我们的节日•中秋”活态非遗系列展示分享活动在学院举行
发布人:孙建军 发布时间:2019-09-11  浏览次数:37

910日,为庆祝第三十五个教师节,喜迎中秋佳节。由中共兰州市委宣传部、兰州市精神文明建设指导委员会办公室主办,兰州职业技术学院、兰州市电影发行放映公司联合承办的“我们的节日•中秋”皮影与电影的相约兰州市活态非遗系列展示分享活动在兰州职业技术学院总校区文化广场成功举办。

兰州市文明办副主任王丽、国家级非物质文化遗产传承人史呈林先生及团队、兰州市电影发行放映公司经理燕兵,学院党委书记寇桂杰、党委副书记、院长宋贤钧、党委副书记张正林、副院长范宏伟、纪委书记康银瑞、副院长苏立玢、景兰等学院领导及教师、各社团学生、19级全体新生来到活动现场。

夜幕渐渐降临,清凉的夜风没有减少人们的热情,文化广场上洋溢着一张张青春的笑脸,一场视听的盛宴正拉开帷幕。活动启动后,与会嘉宾、领导、师生参观了甘肃省摄影家协会副主席、甘肃省青年摄影家协会主席、学院副院长范宏伟拍摄的“一首道尽前年事、双手对舞百万兵”甘肃皮影艺术生态纪实作品展。

随后,国家级非物质文化遗产传承人史呈林先生与庆阳市级非物质文化遗产传承人许明堂先生及其团队演绎了精彩绝伦的环县道情皮影经典剧目,让黄土塬上的“吼塌窑”再一次在都市唱响。皮影是国家级非物质文化遗产,是动态影像艺术最早的呈现方式,历史悠久,被认为是电影的源头。法国卢米埃尔电影博物馆就收藏了来自中国兰州的皮影戏器具,并称之为“电影的先驱”。本次上演的甘肃环县道情皮影,器具精美,表演精湛,音乐动听,顽强地保留了原生态艺术的独特魅力,甘肃陇剧便是在其基础上研究创立的。

与皮影舞台遥遥相对的是由兰州市电影发行放映公司放映、“学习强国”平台推荐、观众口碑爆棚的音乐纪录电影《大河唱》,影片讲述了5位甘肃、宁夏民间艺人与现代摇滚音乐人苏阳之间的真实故事。整场活动使与会师生实现了从皮影到电影的时空体验。本次皮影与电影的相遇,有着超时空穿越的意趣,同时也是一场光影与光影的精彩对话。

本次活动还将于911日晚在学院雁儿湾校区举办, 912日下午,在百安概念影城举办。

本次活动由甘肃省轻工业联合会、甘肃省非遗保护中心、兰州市文旅局、甘肃省摄影家协会、甘肃省民间文艺家协会、甘肃省工艺美术协会、甘肃省文化产业职教集团协办,得到了包括人民网甘肃频道、新华社甘肃分社、中新社甘肃分社等众多国家、省、市级媒体的支持。

供稿:非遗学院 班岚

二〇一九年九月十一日