当前位置:首页  新闻资讯  媒体看学院
每日甘肃网:全力战“疫”到处有兰职学子的身影
发布人:张琳 发布时间:2020-02-13  浏览次数:13

面对疫情,兰州职业技术学院党委进行了细致周全的部署安排,成立了疫情联防联控工作领导小组;面对疫情,机电工程系党总支高度重视,积极开展防控工作;面对疫情,兰职学子时刻准备着,以实际行动展示兰职风采。

  於虎林,是机电工程系2017级数控班的学生。他本来应该在春节结束以后就返回工作岗位继续实习,因为疫情无法成行。他在与实习指导老师和辅导员的每日沟通中,得知学院正在联防联控,于是动员父亲和姐姐,积极参与到疫情防控的志愿工作中。配合村民委员会在各个路口对出入人员进行登记检查,对外来人员、车辆和走亲访友者进行劝返工作。在工作过程中他也会遇到情绪激动、恐慌焦虑的居民,不仅拒不配合工作,甚至会受到各式言语攻击。但他与其他志愿者一起,用他们的赤诚之心进行耐心的沟通,用最质朴的话语,最温润的声色与居民进行真诚的交流。

  他对实习指导老师说,面对疫情,我们能深切感受到学院领导和老师们对我们的关爱,系领导跟所有实习企业热线联系,及时掌握交流疫情,沟通同学们返厂实习时间。我也想尽自己的微薄之力,无论什么工作,都是自己的一份贡献。

  苟杨青和高伟分别是2018级机械制造与自动化1班和2019级机电一体化3班的学生。在疫情防控的关键时期,他们积极响应团县委的号召,报名参加了团县委组建的疫情防控青年志愿者团队。与其他志愿者一起,在广场、社区、超市等人流量大的地方开展新冠肺炎防控宣传,对聚集的人群进行劝导和疏散。进入社区进行消毒,对居民进行必要的科普讲解,让居民认识到防疫的重要性和紧迫性,引导老百姓及时正确的防疫。在工作之余,他们还利用休息时间帮助行动不便的孤寡老人采购日用品。

  他们对辅导员老师说,面对疫情,系党总支组织党员老师、辅导员逐一摸排,每天通过网络和电话检查我们的身体生活情况和心理状况,学习交流防疫知识,对我们同学和家长开展政策宣传和心理疏导。苟杨青更是表示,作为入党积极分子,要以党员的标准要求自己,关键时刻,应该冲在第一线。

  李云强,是机电工程系2018级机械制造与自动化1班的学生。这个寒假,是他大学生活的第一个假期。假期伊始,他就来到深圳与半年未见的父母团聚。在疫情严重时,虽远在他乡,为了尽自己的一份力量,他报名参加了深圳市径口区碧园路的志愿服务。他与数十名志愿者组成服务队,分早晚两班倒,对所属片区的外来人口进行排查,对外来人口进行统计、在小区出入口测量体温。

  他对辅导员老师说,面对疫情,我们要像一颗螺丝钉,哪里需要哪里钉。这一次志愿服务,也感到当一名志愿者很光荣,也让我更加敬佩那些奋战在一线的医护人员、工作人员和志愿者们。疫情不退,我们不退!为打赢这场没有硝烟的健康保卫战而不懈努力!

  於虎林、苟杨青、高伟、李云强,还有许多志愿者,他们是入党积极分子、是共青团员、是机电工程系数十名志愿者的缩影。在面对疫情时,在国家和社会需要时,他们挺身而出,以党员的标准冲锋在前,展现着兰职学子的风采。

网址:http://edu.gansudaily.com.cn/system/2020/02/12/017351739.shtml?from=singlemessage